Светлана Бычкова — филолог-японист, член Ассоциации японоведов РФ, основатель Японского онлайн-центра «Tensai Gakkou».
Светлана, как получилось, что вы стали изучать именно японский язык?
На самом деле, когда я заканчивала школу, у меня и в мыслях не было его изучать и я даже не знала, что его где-то преподают, ведь это были 90-е годы, интернета еще не было и доступа к широкой информации тоже. Я планировала поступить на факультет романо-германской филологии. Готовилась к вступительным экзаменам вместе с репетитором, и однажды он спросил меня: «А почему ты не хочешь поступить в Институт востоковедения на факультет японского языка и литературы? Там будешь изучать японский язык в качестве основного, один европейский (в моем случае — английский) язык, и еще один восточный язык. Владение распространенным английским и редким японским языком может стать залогом успешной карьеры».
И я задумалась: действительно, тогда было не так много специалистов, которые владели бы японским языком на высоком уровне… В общем, поступила на факультет японского языка и литературы в Ташкентский Государственный Институт Востоковедения.

Светлана, вы создали свой Японский онлайн-центр еще в 2012 г. Что подтолкнуло Вас к этому, ведь тогда онлайн-обучение еще не было так распространено, как сейчас? Не было страха, что не получится?
Получилось так, что я оказалась в интересном положении и пришлось лечь на сохранение по медицицинским показаниям. Тогда я работала преподавателем японского языка в Японском центре при МГУ в Москве и по причиние госпитализации пришлось оттуда уволиться.
А, поскольку, я не хотела бросать работать, то подумала, почему бы не преподавать онлайн по Skype, ведь можно никуда не ехать и работать дома? Я попробовала и сначала набрала маленькую группу учеников. Затем подумала, что можно масштабироваться и проводить вебинары, которые могут посещать одновременно сотни и даже тысячи человек.
Сначала я создала один онлайн-курс по японскому языку, затем другой, третий… Сейчас в моем Японском центре несколько десятков онлайн-курсов по японскому языку и по профессиям для японистов.

Сейчас онлайн-обучение прочно вошло в нашу жизнь. Какие виды онлайн-обучения сейчас существуют?
Существую разные виды онлайн-обучения:
1. Корреспондентское обучение, когда отправляют обучающие материалы в виде текста на физический почтовый адрес.
Думаю, что такой формат достаточно затратный и хлопотный, т. к. надо печатать обучающие журналы, затем отправлять каждому учащемуся
2. Автоматизированное обучение на сайте, на котором содержатся видео, упражнения, тесты для изучения материала. Чтобы создать такой портал, изначально нужна команда сотрудников.
3. Дистанционное обучение при действующей традиционной школе. В этом случае можно приезжать в школу на очные уроки, а если нет возможности приезжать очно, то можно обучаться онлайн дистанционно.
4. Онлайн-школа смешанного типа:
- Обучение проводится по аудиоурокам, видеоурокам, материалам в формате pdf на закрытом сайте.
- Проводятся «живые» вебинары (онлайн-уроки) в назначенный день и время.
- Проводятся разовые или регулярные выездные очные мастер-классы, краткосрочные курсы, тренинги.
- Можно изучать материал по видеозаписям вебинаров, с проверкой домашних заданий и обратной связью.
Такую школу можно открыть практически без затрат и на начальном этапе в ней может работать один человек без найма сотрудников. Главное, знать, с чего начать, что и как делать. Я начинала именно так.
Вариант обучения в моем Японском онлайн-центре как раз четвертый — смешанный, так как в нем есть и полностью автоматизированное обучение по видео/аудиоурокам/pdf, и «живые» онлайн-уроки, которые я провожу через интернет в определенный день и время, а также, офлайн-встречи, которых, правда, давно не было по причине пандемии.
Светлана, а Вы обучаете тому, как создавать онлайн-школы и онлайн-курсы или обучаете только японскому языку и японской культуре?
Да, я провожу онлайн-тренинги по созданию и масштабированию онлайн-школ и онлайн-курсов, даю разовые консультации, а также, веду личное наставничество.
Желаю Вам дальнейших успехов!
Благодарю!
Японский онлайн-центр Светланы Бычковой: tensaigakkou.ru